欢迎访问信用扬州官方网站!今天是:
江苏省发布2023年公共信用信息工作要点

发文机构:信用扬州 来源 :江苏省公共信用信息中心 访问次数 : 发布时间:2023-05-15 08:51 打印

近日,省社会信用体系建设领导小组办公室印发《2023年江苏省公共信用信息工作要点》(以下简称《工作要点》),将以公共信用信息系统建设高水平发展全面支撑社会信用体系建设高质量发展,为服务促进形成新发展格局提供有力支撑。

《工作要点》紧扣法治化、高质量发展要求,依法、规范、科学地推动公共信用信息系统建设和运行,具体安排了20项工作举措,确保公共信用信息各项工作落细落实。

一是夯实系统建设基础,支撑信用基础设施建设。《工作要点》指出,要打造全国中小企业融资综合信用服务平台江苏省级节点,为中小微企业融资信用服务提供有力支撑。要深化省市信用信息系统一体化建设,年内基本实现各设区市与省信用信息资源管控平台的一体化对接,全面提升全省公共信用信息归集、处理、共享、应用的支撑能力。要强化公共信用信息系统支撑,加快推进省信用大数据平台建设验收,完善政府部门信用管理相关功能。同时,升级改造“信用江苏”网站。

二是深化信用信息归集,支撑信用信息共建共享。《工作要点》从规范信息目录管理、依法依规开展信息归集、全面提升数据质量、完善归集工作机制等方面,推动信用信息归集工作。加强纳税、生态环境、不动产、水电气缴纳、科技研发、新型农业经营主体等信息和行政管理信息的标准化归集,鼓励市场主体自主申报信息,加强与省公共数据平台汇聚共享。

三是创新信用信息服务,支撑信用惠民便企。《工作要点》指出,要优化基础应用服务,创新特色应用服务,探索开展个人信用信息应用,支持部门结合特色信用管理,拓展创新“信易+” 惠民便企场景建设。此外,要按照有关规定,规范做好信用信息修复及异议处理服务。

四是强化信息安全保障,支撑系统运行管理。《工作要点》聚焦保障系统安全稳定运行,提出完善信用信息安全管理制度,实行信用信息安全等级保护,强化日常运维管理。对各级平台,《工作要点》也指出要同步做好一体化系统相关运维工作,加强对县级信用信息系统信息安全的指导和培训。

五是深入分析和研究,支撑决策支持服务。《工作要点》指出要聚焦服务宏观决策,深度挖掘信用数据价值,结合经济发展形势和企业、产业发展现状,强化数据分析研究。要开展重点课题研究和信用热点问题研究,并将研究成果应用于实践。

六是发挥省市联动作用,支撑整体水平提升。一方面,为示范区创建和城市信用监测提供支持,另一方面,通过加强观摩交流,组织开展业务研讨、技术培训、调研交流等活动,加强省市交流学习。